Новая история


Назад к истории ГЗОС


Я, пишущая эти строки, Березина Нора Максовна пришла работать в ГЗОС в ноябре 1999 года. Казалось, что ГЗОС доживает последние дни. Слушателей почти не было, на запросы новых заочников уже не отвечали, огромные долги и по арендной плате, и в связи с неполной и несвоевременной уплатой налогов. Лицензии на право ведения образовательной деятельности нет, потому что прежде ее и не нужно было получать государственным учебным заведениям. А вокруг так и роятся желающие отобрать помещение.

 

За первые пять лет нового тысячелетия ГЗОС пережил рейдерский захват, кражу учредительных документов, лишился половины помещения. За эти же годы мы создали три новых заочных курса: «Общее делопроизводство», «Кадровое делопроизводство», «Изучение клавиатуры (кириллица и латиница)». Обновили оба курса стенографии  - основной и специальный. В это же время начали издаваться и переиздаваться наши книги (ссылка), которые не только закрепили авторство ГЗОС на эти курсы, но и стали результативной адресной рекламой. Достаточный спрос был на очные занятия, особенно английским языком, успехом пользовалась помощь школьникам по общеобразовательным предметам.

Мы получили первую лицензию, восстановили документы, отдали долги. Снова сложился дружный и работоспособный коллектив. В июле 2005 года ГЗОС вступил в ИНТЕРСТЕНО.

Но беда настигла раньше, в январе 2005 года.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы  № 838-ПП от 30 ноября 2004 года арендную плату ГЗОС увеличили в 7 раз! Это за то, что ГЗОС, будучи российской организацией, арендовал помещение у Москвы.

Это значило, что мы тоже должны поднять стоимость обучения в 7 раз. Но это же невозможно!

Мы обратились за помощью к единственному учредителю – в тот момент уже Министерству образования и науки Российской Федерации.